Бэкап сайта. Справится даже ребенок!
Как сделать бэкап сайта
Приветствую вас! Прежде чем мы начнем, хочу сказать несколько слов. Для WordPress и также для всех динамических сайтов, бэкап сайта нужно делать регулярно, это очень важный аспект. Это дает вам гарантии того, что в случае некоторых неполадок на сервере, вы не потеряете свой веб-сайт и его всегда можно будет восстановить. Давайте рассмотрим для чего нужен бэкап и научимся правильно его делать.
Начнем мы с вами, пожалуй, с определения такого термина как бэкап. Это в некотором роде копия веб-сайта, или как его называют в простонародье резервная копия веб-сайта.
Вы конечно же спросите для чего она нужна? К примеру, у вас есть какой-нибудь ценный документ и его хранить его просто на ПК не разумно, поскольку компьютер имеет свойство ломаться. И чтобы избежать не хороших последствий, вам необходимо дополнительно хранить документ еще и на съемном диске или в облачном хранилище.
Это все делается для того чтобы ваша информация не была потеряна. Даже если случится такое, как поломка жесткого дика, то тут приходит на помощь облачное хранилище, из которого можно восстановить утерянный файл. Вот, как-то так. Также дела обстоят и с вашим ресурсом. Если вы еще не разу не делали бэкап, то настало время его сделать.
Лучше обезопасить себя от неприятностей. Не так плачевно будет если у вас на сайте мало контента, а если там сотня статей, видео и т.д, представляете, что с вами будет. Бэкап имеет некоторые особенности. Его можно разделить на несколько этапов:
1 Копирование файлов с веб-сайта.
2 Бэкап базы данных вордпресс.
Прежде чем мы начнем учится делать бэкапы, давайте рассмотрим вопрос, с какой частотностью нужно делать бэкапы. Более точного ответа здесь нет, все будет зависеть от того, насколько часто идет обновление вашего сайта. К примеру, ваш сайт визитка, то есть который не обновляется вообще или очень редко.
В таком случае бэкап можно делать один раз, сразу после того как вы создали сам сайт. Но если вы регулярно наполняете свой проект контентом, тогда вам стоит определится с графиком проведения бэкапа. Раз в месяц, или раз в неделю, а можете вообще делать его каждый день. Тут на ваше усмотрение.
С новостными сайтами, где новости публикуются по десятку в день, смысла делать бэкап по нескольку раз в сутки нет. Это также касается резервного копирования базы данных. Этот вопрос мы рассмотрели. Теперь нужно определится где собственно хранить все резервные копии. Вы не ослышались, именно копии, а не копию.
Дело в том, что ели вы будете хранить свои данные в единственном числе, это будет большой глупостью. При скачивании копии она может повредится или закачаться не до конца и здеь бы мог пригодится еще один такой файл. Поэтому берите себе за правило сохранять несколько последних копий бэкапа. Ну с этими вопросами мы определились, теперь можем переходить к самому бэкапу.
Как сделать бэкап сайта
Как я уже говорил, бэкап осуществляется в нескольких этапах. Первый этап самый простой. Все что вам нужно сделать, это скопировать все файлы, которые у вас находятся на сервере. Для этого нам понадобится клиент FileZilla, чтобы подключится к вб-сайту по FTP и провести процедуру скачивания файлов.
Подключаемся к серверу и в правой части заходим в каталог, где находится ваш сайт, это папка «public_html».
Идем в левую часть менеджера и выбираем папку на вашем ПК, куда вы будете копировать ваши файлы. Затем, в правой части, жмем на каталог «public_html», это делается правой кнопочкой мыши и из контекстного мню выбираем «Скачать».
Таким образом, мы скачали все файлы и каталоги сайта, но у нас еще осталась очень важная часть, это база данных, которой сейчас мы и будем заниматься. В большинстве случаев, в хостингах есть доступ к программе управления вашим блогом phpMyAdmin.
Следующий шаг. Заходим в панель управления хостингом. Находим раздел «База данных MySQL» и выбираем phpMyAdmin. У нас вами разные хостинги и соответственно разные панели управления, во всяком случае ищем ссылку для перехода в «phpMyAdmin», вы ее обязательно найдете. Покажу на своем примере.
В «phpMyAdmin» выбираем свою базу данных по названию.
Когда вы откроете свою базу данных, переходим во вкладку под названием «экспорт».
Во вкладочке «экспорт» выбираем «быстрый – отображать минимум настроек» формат «SQL» и жмем ок. Все готово. Ваша резервная копия сохранена.
Как видите ничего сложного здесь нет. Если научитесь делать бэкап сайта, то это дело будет у вас занимать несколько минут. Я вам настоятельно рекомендую указывать дату создания копии. Если вдруг вам понадобится восстановить базу данных, дата создания упростит поиск последнего бэкапа.
Давайте еще воспользуемся одним способом делать бекап. В панели управления WordPress, заходим в «инструменты» — «экспорт» и выбираем какое содержимое вам нужно экспортировать нажимаем «скачать файл экспорта».
Как сделать бэкап сайта вы научились. А у меня этом у меня все. Задавайте вопросы, отвечу всем без исключения. До встречи.
С уважением Вячеслав и Валерия!
Теперь понятно зачем нужен бэкап сайта, как его создать и где его хранить. Спасибо Вячеслав!
Я проводил бэкап сайта штатными средствами будучи еще новичком. А здесь все очень подробно.
Вот спасибище за подробную инструкцию! У нас хоть и простая визитка, без наворотов, но если бы рухнул, восстановить вряд ли бы сумели. А с таким алгоритмом про грамотный бэкап сайта проблем сохранить не будет.
особенно полезно для новочков, которые не понимают, насколько не защищена информация в сети. Обязательно нужно делать бэкап сайта, и не реже раза в месяц
Спасибо за статью, произвел бэкап сайта своего старого и забытого. Все подробно расписано.